Gemeinsam gegen Food Waste
Rund ein Drittel aller Lebensmittel geht weltweit vom Acker bis zum Teller verloren oder wird verschwendet. In der Schweiz werden rund 330 kg Lebensmittel pro Person und Jahr entsorgt. Das ist viel zu viel und hat gravierende Konsequenzen für Umwelt und Klima. Je später in der Verarbeitungskette das Produkt entsorgt wird, desto grösser sind die Auswirkungen.
Im Rahmen der Zuger Messe 2022 haben das Amt für Umwelt des Kantons Zug, der Abfallzweckverband der Zuger Einwohnergemeinden Zeba und die Vergär- und Kompostieranlage Allmig die Bevölkerung für das Thema Food Waste sensibilisiert. Hoch oben auf dem Baum, an einem der Marktstände oder zwischen Komposthügeln konnten die Besucherinnen und Besucher viele eindrückliche Fakten und praktische Tipps für den Alltag entdecken. Damit sind die Zugerinnen und Zuger gut gewappnet, um künftig gemeinsam gegen Food Waste zu kämpfen.