Food Save Zentralschweiz
Rund ein Zehntel der Lebensmittelverschwendung in der Schweiz fällt in der Gastronomie an. Gemeinsam mit der Organisation «United against Waste» (UAW) wird ab 2024 das Programm «Foodsave» in der ganzen Zentralschweiz lanciert. Gastronomiebetriebe werden dabei von Fachpersonen geschult und begleitet, um Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
Im Kanton Luzern läuft das Programm bereits seit 2022 erfolgreich: Bis zu 50 Prozent konnte der Food Waste in einigen Betrieben reduziert werden, durchschnittlich um 35 Prozent.
Für das Jahr 2024 suchen Umwelt Zentralschweiz und UAW Gastronomiebetriebe in den Kantonen Zug, Uri, Schwyz, Ob- und Nidwalden, die am Foodsave-Programm teilnehmen wollen. Fachpersonen führen die Teilnehmenden ins Food Save-Management ein, entwickeln individuelle Lösungen für jeden Betrieb und stellen die nötigen Instrumente wie etwa eine Foodwaste-App zur
Verfügung. «Umwelt Zentralschweiz» unterstützt teilnehmende Betriebe mit einem Beitrag von 3000.- Franken. Die Selbstkosten für die Betriebe richten sich nach der Betriebsart (1’500 bis 4’000 Franken). Mitmachen können alle gastronomischen Einrichtungen, insbesondere auch Kantinen, Heim- und Spitalküchen. Das Projekt startet am 4. März 2024 und dauert rund ein Jahr. Spätester Anmeldeschluss ist der 1. März 2024, wobei frühere Anmeldungen aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl mit grösseren Teilnahmechancen rechnen dürfen.
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